Ávila Noticias Noticias de Burgos El Espejo de León Carrión Aquí en Salamanca Noticias Segovia SoriaNoticias Pisuerga Noticias El día de Zamora
El Periodico de Castila y León - Diario digital de Castilla y León
Autorizadas las obras de ampliación y eficiencia energética en la ‘Casa de los Picos’

Autorizadas las obras de ampliación y eficiencia energética en la ‘Casa de los Picos’

SEGOVIA
Actualizado 28/06/2016 17:04

El proyecto, con una inversión de 125.000 euros, forma parte de la programación de obras de Reforma, Mejora y Sustitución (RMS) en centros de enseñanza públicos de Castilla y León

La Comisión Territorial de Patrimonio se ha reunido esta mañana en la Delegación, bajo la presidencia del delegado territorial Javier López-Escobar, y, entre otros asuntos, ha autorizado las obras para ampliación de espacios y mejora de eficiencia energética de la Escuela de Arte y Superior de Diseño 'Casa de los Picos', situada en la calle Juan Bravo.

El inmueble afectado por las obras forma parte del Conjunto Histórico del recinto amurallado de Segovia, declarado Bien de Interés Cultural en 1941. La propuesta autorizada ahora ya recibió el visto bueno de la Comisión que estudió un primer anteproyecto de la intervención programada en octubre de 2015. El proyecto de ejecución recoge, por tanto, los trabajos ya incluidos en ese primer anteproyecto que suponen la conservación y mejora energética de la 'Casa de los Picos', con la recuperación de partes de su estructura modificadas en anteriores intervenciones.

Las obras, que se ejecutarán este verano para no entorpecer el ritmo diario del curso escolar, forman parte de la programación de inversiones para Reforma, Mejora y Sustitución (RMS) en centros educativos públicos de Castilla y León que cada año promueve la Consejería de Educación. La actuación que se va a llevar a cabo en la 'Casa de los Picos' cuenta con un presupuesto de 125.000 euros.

El proyecto afectará a las plantas primera y segunda del edificio, donde se van a reordenar espacios de aulas y aseos y se va a recuperar uno de los patios interiores y a ordenar la fachada de planta primera prolongando el forjado hasta su posición original, y así conseguir coherencia en el diseño del inmueble en esta fachada del patio interior. En la zona se van a sustituir las actuales carpinterías de hierro por carpinterías de aluminio con rotura de puente térmico y vidrio con cámara para mejorar el ahorro energético. Se incorpora aislamiento en toda la superficie de la fachada en la que se interviene con acabados similares a los existentes.

La Comisión de Patrimonio ha considerado que la propuesta recupera la estructura arquitectónica y la envolvente de la edificación que había quedado distorsionada en antiguas intervenciones y rescata un patio interior hoy perdido. Además, dota al edificio, en esta zona, de las adecuadas características técnicas y de habitabilidad para su uso educativo.

En otro punto de la orden del día, la Comisión ha autorizado la restauración de la talla de madera policromada de San Vicente Mártir, ubicada en la hornacina central del retablo mayor de la iglesia parroquial de la misma advocación de Pelayos del Arroyo, de estilo románico rural y popular, construida entre los siglos XII y XIII y declarada Bien de Interés Cultural, con categoría de monumento, en 1981.

El proyecto de restauración de la talla, aprobado esta mañana, está promovido por la parroquia y contempla la limpieza de la pieza, el asentado de policromías, la consolidación del soporte, la reintegración volumétrica de faltas y de lagunas, y el barnizado de protección. Los trabajos estarán supervisados por el Servicio Territorial de Cultura.

Nuevos trabajos arqueológicos en 'La Cárcava de la Peladera'

La Comisión ha dado el visto bueno a la actividad arqueológica de carácter preventivo en el yacimiento 'La Cárcava de la Peladera', en Hontoria, vinculada a la ejecución del proyecto de conversión en autovía de la circunvalación de Segovia, carretera SG-20. Los trabajos se suman a la excavación ya realizada de once sondeos dentro del programa de control arqueológico sobre una superficie de 1.700 metros cuadrados ya autorizado por la Comisión de Patrimonio

La propuesta actual, a la vista de los resultados obtenidos hasta el momento, consiste en la excavación en área abierta de la superficie del poblado documentado (los 1.700 metros cuadrados sobre los que ya se ha trabajado), una aldea de época tardoantigua datada en torno a los siglos V y VI d.C.

La intervención consistirá en la excavación con metodología arqueológica de todas las estructuras identificadas durante los trabajos ya realizados y su registro y documentación arqueológica. La autorización de la Comisión establece que deberá darse cuenta al Servicio Territorial de Cultura del inicio de las obras con la antelación suficiente para planificar su supervisión técnica.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de ellas. Puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.

AceptoMás información